2024年09月17日

访谈& 经验| 华东一牧者:通过“家”的文化 在当下建造教会

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年08月12日 10:49 |
播放

网络时代,关系的重要性越来越凸显。而在日常生活中,因关系处理不当给人带来的痛苦也越来越多。人们内心在呼喊关系重建的同时,也在忍耐着因关系破坏所带来的各种挣扎与纠结,同时也在不断探寻出路。教会也面临同样的处境,无论是信徒间的关系,还是教会间的关系都充满了挑战与艰难。

日前,在华东一城市教会服事的许牧师分享了他们通过“家”的文化建立教会、建立与各教会的关系并同心合意福传的理念与实践。她提到,在“家”的文化中,一方面是与属灵的父母对齐,一方面是凡事寻求上帝的旨意。

一、与属灵的父母对齐——两代的对齐

牧师首先回溯“家”文化的起源。家的模式起初就是耶稣基督救恩的根基。而救恩是耶稣基督为房角石,在使徒和先知的根基上建造的。福音的起头是关乎上帝的儿子耶稣基督。耶稣本与上帝同等,但祂愿意谦卑做儿子,被约束在马利亚和约瑟的权柄下30年,30岁之后进入神子的层面,与天父的心意对齐。耶稣说祂凭着自己不能做什么,父让祂做的事情祂才会去做。即便被钉在十字架上,祂也在寻求天父的旨意。因此,天父拯救人的计划就是父与子的对齐,是两代的对齐成就了救恩的世界。

亚伯拉罕献以撒是父与子的对齐;所罗门建造圣殿也是两代的对齐,大卫领受建造圣殿的异象并预备材料,借着所罗门建成圣殿;保罗和提摩太两代同行,成就了福传的扩展和延续。

整个旧约,上帝通过先知生出了祂的心意。先知先领受了上帝的心意,再传给以色列人。上帝给以色列百姓先知,目的是让他们与先知对齐,与先知对齐就是与上帝对齐,这样他们就会得到祝福。但以色列百姓没认出来先知是上帝祝福他们的渠道,他们不听先知的话,把先知放在监狱里,甚至杀害先知。所以以色列更多的历史就是亡国。天父的心也是伤痛的。

新约五旬节时,使徒们被圣灵充满,而整个使徒行传就是新约教会建立的根基,整个新约书信就是记载在使徒时代建立教会的背景。

因此,我们要回到家的模式,而家人就是个约。牧师继续从这个角度强调说,圣书常常提到“约”。新旧约是个约,有上帝与挪亚所立的“彩虹之约”,有上帝与亚伯拉罕所立的约,有西奈之约,有盐约等等。牧师表示,在家的关系里面有彼此的立约。在这个约里面,无论如何我都不离开你,无论发生什么事情我都愿意和你同行,即便在某些事情上有些争执,那就当面说出来,但是即使在事情当中完全不一样, 但是我依然信任你这个人。我们要透过祷告认出上帝量给我们的属灵父母,并尊容他们,在关系里建立彼此的信任。这样的时候教会的关系非常舒服,大家坐在一起就像一个家,儿女可以分享他们的心声,父母也可以分享他们的心声,甚至有些儿女的恩膏、恩赐比父母好,父母也不会嫉妒。

“讲家更需要活出家、活出爱”。牧师说,有时候他们会把手中的事工放下,陪着属灵的父母出去旅游(走祷);即便属灵的父亲去世了,他们也会像亲生儿女一样照顾属灵的妈妈。

她说:“建立教会的时候一定要回到家的模式,(这样)教会才安全,同工也安全 我们也安全。我们下面的儿女也不会随意因着我们的一些过失去抵挡我们、追究我们,这就是家。就像父母永远不会因着孩子的过错开除儿女,儿女也不会因为父亲的一些误区,或者父亲不赶时髦,就把父亲开除了,永远不会的。”他们立志,任何事情都不能破坏他们之间的关系,甚至这个关系比福传更加重要。

牧师强调说,教会分裂就是代代之间断代了,上一代和下一代的关系不合。而真正能破除分裂的灵、嫉妒的灵的就是合一和相爱。当我们对齐的时候,就给魔鬼关上门了。

亚当夏娃犯罪是因为没有完全信任天父的爱,他们想要自己做自己的上帝,但他们忘记了上帝做他们的上帝比自己做自己的上帝会更好。而耶稣完全信任天父的爱,祂没有通过从殿顶上跳下去去证明上帝是爱祂、保护祂的,祂不需要证明,祂相信祂就是上帝所爱的。牧师说:“恢复家,家就是恢复耶稣基督与父这样的对齐,完全信任彼此的关系,信任彼此的这份爱。”如果我们完全信任彼此的关系,无论是朋友间还是夫妻间,我们的生活一定会很美好,关系也会很愉快。

二、凡事寻求上帝的旨意

牧师表示,她之前是以事工为导向的。一个事工做了决定之后就是一起做事情,但很多时候这依然是在人的层面做事情,是将上帝的启示用人的方式去做成。这就像大卫迎接约柜是上帝喜悦的事情,但是伸出乌撒的手,这不是上帝要的方式,因为约柜要按照上帝的方式去抬。

如今,她将之前的事工导向转变为上帝同在的导向。而上帝同在的导向就是要寻求上帝的带领。因为上帝是活着的上帝,祂怎样在以前的时代引导摩西和众先知,也会在今天引导我们。而且上帝一定会跟我们说话,因为我们是祂的儿女。因此,上帝同在的导向不仅要寻求上帝的带领,并且要具体、细腻、细节地寻求上帝的带领,比如一个事情什么时间做、怎么做、谁来做等等。就像摩西建造会幕时,用什么材料建造、什么形状、谁建造等等都是按照上帝的指示。

当一间教会和几个牧者在一个“家”里对齐的时候,在灵界带来的突破是很大的。上帝在寻找这样的一小群人,拥抱祂的心意,明白祂的心,站在破口上,在灵里带来突破,也在物质界彰显祂的荣耀。而上帝先把祂的心意释放给这一小群人,这是上帝的恩典,为的是借着他们给更多人带来祝福。

图片来源(Image Credit)congerdesign via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。